icon

Эмиссия формальдегида

Нормативы для определения количества формальдегида, выделяющегося из мебельных или строительных материалов, существуют в большинстве стран мира.

Для проведения испытаний на соответствие данным нормативам плитный материал помещают в специальную герметичную камеру. Затем измеряется количество формальдегида, выделившегося в воздух за единицу времени. Этот процесс и называют эмиссией формальдегида.

Существует три класса эмиссии формальдегида (Е1, Е2, Е3), которые указывают на предельно допустимое содержание этого опасного вещества в 100 г плит типа ДСП и МДФ:

  • E1 — первый класс, с наименьшим показателем содержания формальдегида. Этому классу должна соответствовать вся мебель для внутренних помещений. Норма содержания формальдегида в такой мебели в странах СНГ — не более 10 мг на 100 г сухой плиты, в странах Европы — не более 8 мг/100 г (или 0,125 мг/м3). Норма формальдегида в 10 мг/100 г считается безопасной для здоровья, и именно из таких плит должна производиться мебель для детских комнат.
  • E2 — второй класс: 10–30 мг/100 г, в Европе — 0,125–1,25 мг/м3. Мебель этого класса может использоваться только снаружи помещений.
  • Е3 — 1,25 — 2,87 мг/м³ — третий класс. Выпуск материалов с параметром E3 запрещен, относительно безопасными и разрешенными считаются только два класса эмиссии формальдегида — E1 и E2.

Еще один класс — Е0 — до 5 мг на 100 г сухой плиты. Хотя этот класс не стандартизирован, его иногда используют в рекламных целях для обозначения экологически безопасной мебели.